ヒルナンデスで紹介された、プロ直伝の超簡単おにぎりリメイクレシピについてまとめました。
おにぎりってどうしてもワンパターンになりがちだけど、リメイクレシピを知っておけばいろんな楽しみ方ができますね。
余りがちな食材や料理も美味しく生まれ変われて最高!
みなさんも、ぜひ参考にして作ってみてください。
好きなところから読む
おにぎりリメイクレシピ①切り干し大根のドライカレー風おにぎり
材料
切り干し大根の煮物
カレー粉
作り方
- 切り干し大根の煮物を荒みじん切りする
- そこにカレー粉を混ぜる
- 平らなお皿にご飯を広げて入れる
- ご飯に2を混ぜ込む
- 最後に塩をまぶしておにぎりにする
平らなお皿を使うことで、水蒸気がこもらずご飯がべちゃっとしません。
ご飯の粒をつぶさないように混ぜ、握るときは3~4回軽くにぎればふわっとなります。
おにぎりリメイクレシピ②切り干し大根の煮物&枝豆のちらし寿司風おにぎり
材料
切り干し大根の煮物
枝豆
作り方
- 切り干し大根の煮物にすし酢を入れて混ぜる(かんぴょうのような味わいなる)
- 1に枝豆を混ぜておにぎりにする
お酢が効いてるからさっぱりした味わい!
枝豆の食感もアクセントになります。
食欲がないときでも、どんどん食べられそうですね。
おにぎりリメイクレシピ③きんぴらごぼうとちくわのおにぎり
材料
きんぴらごぼう
ちくわ
作り方
- きんぴらごぼうをごはんに混ぜる
- さらに輪切りにしたちくわを混ぜておにぎりにする
かなり具だくさんになるので、これだけでおかずがなくても満足できます!
おにぎりリメイクレシピ④きんぴらごぼうとピザチーズおにぎり
材料
きんぴらごぼう
ピザ用チーズ
作り方
- ご飯にきんぴらごぼうを混ぜる
- さらにピザ用チーズを混ぜる
- おにぎりにする
ご飯の余熱でチーズが溶けて、食べる時に伸びるんです~!
きんぴらごぼうには醤油味がしっかりついているし、チーズのほのかな塩気もあって、病みつきになる組み合わせです。
おにぎりリメイクレシピ⑤白菜漬けと塩昆布おにぎり
材料
白菜漬け
塩昆布
ごま油
作り方
- 白菜漬け、塩昆布、ごま油を混ぜ合わせる
- おにぎりにする
白菜漬け、塩昆布、ごま油の組み合わせが抜群!
そのままでも美味しくて止まらないおつまみ風おかずにできそう^^
おにぎりリメイクレシピ⑥白菜漬けと魚肉ソーセージのおにぎり
材料
白菜漬け
魚肉ソーセージ
マヨネーズ
作り方
- 白菜漬け、魚肉ソーセージ、マヨネーズをご飯に混ぜ合わせる
- 具だくさんなのでしっかりめに握る
タンパク質、炭水化物、野菜がいっぺんに取れるので、朝ご飯にぴったり!
魚肉ソーセージとマヨネーズのお陰で、白菜漬けが苦手な子どもも食べやすくなります。
おにぎりリメイクレシピ⑦白菜漬けに裂きイカ&ナッツでおつまみおにぎり
材料
白菜漬け
裂きイカ
ミックスナッツ
作り方
- ご飯に白菜漬け、裂きイカ、砕いたミックスナッツを混ぜる
- おにぎりにする
これはお酒好きにはたまらないおつまみ風おにぎり!
おにぎりなのに、ビールが進むこと間違いなしです(^_-)-☆
おにぎりリメイクレシピ⑧味噌汁を煮詰めておにぎり
材料
味噌汁
作り方
- 余った味噌汁をフライパンに移して強めで煮詰め、汁気をとばす
- 汁気が飛んだらご飯に混ぜ、さらに味噌を少し加えて混ぜる
- おにぎりにする
味噌汁の具をおにぎりの具にするなんて意外ですよね!
味噌と出汁が具に浸み込んでいるから、旨みが凝縮されるんですね。
おにぎりリメイクレシピ⑨余った刺身で鯛めし風白だしおにぎり
材料
余りものの鯛のお刺身
作り方
- 白身魚は耐熱皿に取り白だしをかける
- 1にラップをかけてレンジでチン(600wで30秒ほど)
- 火が通ったら軽くほぐしてご飯に混ぜる
- さらにちぎった大葉と白ごまを混ぜる
- おにぎりにする
余った刺身が鯛めし風の上品なメニューに変身!
大葉とゴマの香りで高級感がアップします。
おにぎりリメイクレシピ⑩中華風ピリ辛ブリおにぎり
材料
余りもののぶりのお刺身
作り方
- 余ったぶりのお刺身に豆板醤を塗ってレンジでチン
- 長ネギとマヨネーズをまぜ、魚の実をほぐしていく
- ご飯と軽く混ぜ合わせおにぎりにする
青魚のクセが豆板醤で消されて、長ネギのシャキシャキにピリ辛が合わさって、もうとまりません!
おにぎりリメイクレシピ⑪かぶの葉でしゃきしゃきおにぎり
材料
かぶの葉
しらす
ごま油
作り方
- かぶの葉を茎の部分から5mmほどの粗みじん切りにする
- 大さじ1杯の水を加えてラップをかける
- レンジでチン(600wで30秒)
- 水けを切ったらしらすとごま油を加えて混ぜる
- ご飯に混ぜておにぎりにする
普段捨ててしまいがちな野菜を活用できるなんて嬉しいですね!
かぶの葉の苦みがアクセントになってgood!
おにぎりリメイクレシピ⑫ブロッコリーの茎とさくらえびのおにぎり
材料
ブロッコリーの茎
さくらえび
ごま油
塩
作り方
- ブロッコリーの茎を1cmほどに切って塩をまぶす
- ご飯にブロッコリーの茎とさくらえ、とごま油を加えて混ぜる
- おにぎりにする
さくらえびはパリッとした食感、ブロッコリーの茎は食べ応えがあるので、満足感がアップします!
まとめ
どれも意外な組み合わせばかりでしたが、おにぎりっていろんな具が合うんだな~と思いました。
余りものが無駄にならないし、珍しい味や食感で楽しめるし、一石二鳥ですね。
ますますおにぎりが好きになりそうです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
コメントを残す