【ヒルナンデス】おにぎりリメイクレシピ!切り干し大根&カレー粉にきんぴら&チーズが絶品おにぎりに変身!

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

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ヒルナンデスで紹介された、プロ直伝の超簡単おにぎりリメイクレシピについてまとめました。

おにぎりってどうしてもワンパターンになりがちだけど、リメイクレシピを知っておけばいろんな楽しみ方ができますね。

余りがちな食材や料理も美味しく生まれ変われて最高!

みなさんも、ぜひ参考にして作ってみてください。

おにぎりリメイクレシピ①切り干し大根のドライカレー風おにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

切り干し大根の煮物

カレー粉

作り方

  1. 切り干し大根の煮物を荒みじん切りする
  2. そこにカレー粉を混ぜる
  3. 平らなお皿にご飯を広げて入れる
  4. ご飯に2を混ぜ込む
  5. 最後に塩をまぶしておにぎりにする

平らなお皿を使うことで、水蒸気がこもらずご飯がべちゃっとしません。

ご飯の粒をつぶさないように混ぜ、握るときは3~4回軽くにぎればふわっとなります。

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おにぎりリメイクレシピ②切り干し大根の煮物&枝豆のちらし寿司風おにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

切り干し大根の煮物

枝豆

作り方

  1. 切り干し大根の煮物にすし酢を入れて混ぜる(かんぴょうのような味わいなる)
  2. 1に枝豆を混ぜておにぎりにする

お酢が効いてるからさっぱりした味わい!

枝豆の食感もアクセントになります。

食欲がないときでも、どんどん食べられそうですね。

おにぎりリメイクレシピ③きんぴらごぼうとちくわのおにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

きんぴらごぼう

ちくわ

作り方

  1. きんぴらごぼうをごはんに混ぜる
  2. さらに輪切りにしたちくわを混ぜておにぎりにする

かなり具だくさんになるので、これだけでおかずがなくても満足できます!

おにぎりリメイクレシピ④きんぴらごぼうとピザチーズおにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

きんぴらごぼう

ピザ用チーズ

作り方

  1. ご飯にきんぴらごぼうを混ぜる
  2. さらにピザ用チーズを混ぜる
  3. おにぎりにする

ご飯の余熱でチーズが溶けて、食べる時に伸びるんです~!

きんぴらごぼうには醤油味がしっかりついているし、チーズのほのかな塩気もあって、病みつきになる組み合わせです。

おにぎりリメイクレシピ⑤白菜漬けと塩昆布おにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

白菜漬け

塩昆布

ごま油

作り方

  1. 白菜漬け、塩昆布、ごま油を混ぜ合わせる
  2. おにぎりにする

白菜漬け、塩昆布、ごま油の組み合わせが抜群!

そのままでも美味しくて止まらないおつまみ風おかずにできそう^^

おにぎりリメイクレシピ⑥白菜漬けと魚肉ソーセージのおにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

白菜漬け

魚肉ソーセージ

マヨネーズ

作り方

  1. 白菜漬け、魚肉ソーセージ、マヨネーズをご飯に混ぜ合わせる
  2. 具だくさんなのでしっかりめに握る

タンパク質、炭水化物、野菜がいっぺんに取れるので、朝ご飯にぴったり!

魚肉ソーセージとマヨネーズのお陰で、白菜漬けが苦手な子どもも食べやすくなります。

おにぎりリメイクレシピ⑦白菜漬けに裂きイカ&ナッツでおつまみおにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

白菜漬け

裂きイカ

ミックスナッツ

作り方

  1. ご飯に白菜漬け、裂きイカ、砕いたミックスナッツを混ぜる
  2. おにぎりにする

これはお酒好きにはたまらないおつまみ風おにぎり!

おにぎりなのに、ビールが進むこと間違いなしです(^_-)-☆

おにぎりリメイクレシピ⑧味噌汁を煮詰めておにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

味噌汁

作り方

  1. 余った味噌汁をフライパンに移して強めで煮詰め、汁気をとばす
  2. 汁気が飛んだらご飯に混ぜ、さらに味噌を少し加えて混ぜる
  3. おにぎりにする

味噌汁の具をおにぎりの具にするなんて意外ですよね!

味噌と出汁が具に浸み込んでいるから、旨みが凝縮されるんですね。

おにぎりリメイクレシピ⑨余った刺身で鯛めし風白だしおにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

余りものの鯛のお刺身

作り方

  1. 白身魚は耐熱皿に取り白だしをかける
  2. 1にラップをかけてレンジでチン(600wで30秒ほど)
  3. 火が通ったら軽くほぐしてご飯に混ぜる
  4. さらにちぎった大葉と白ごまを混ぜる
  5. おにぎりにする

余った刺身が鯛めし風の上品なメニューに変身!

大葉とゴマの香りで高級感がアップします。

おにぎりリメイクレシピ⑩中華風ピリ辛ブリおにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

余りもののぶりのお刺身

作り方

  1. 余ったぶりのお刺身に豆板醤を塗ってレンジでチン
  2. 長ネギとマヨネーズをまぜ、魚の実をほぐしていく
  3. ご飯と軽く混ぜ合わせおにぎりにする

青魚のクセが豆板醤で消されて、長ネギのシャキシャキにピリ辛が合わさって、もうとまりません!

おにぎりリメイクレシピ⑪かぶの葉でしゃきしゃきおにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

かぶの葉

しらす

ごま油

作り方

  1. かぶの葉を茎の部分から5mmほどの粗みじん切りにする
  2. 大さじ1杯の水を加えてラップをかける
  3. レンジでチン(600wで30秒)
  4. 水けを切ったらしらすとごま油を加えて混ぜる
  5. ご飯に混ぜておにぎりにする

普段捨ててしまいがちな野菜を活用できるなんて嬉しいですね!

かぶの葉の苦みがアクセントになってgood!

おにぎりリメイクレシピ⑫ブロッコリーの茎とさくらえびのおにぎり

ヒルナンデスおにぎりアレンジレシピ

材料

ブロッコリーの茎

さくらえび

ごま油

作り方

  1. ブロッコリーの茎を1cmほどに切って塩をまぶす
  2. ご飯にブロッコリーの茎とさくらえ、とごま油を加えて混ぜる
  3. おにぎりにする

さくらえびはパリッとした食感、ブロッコリーの茎は食べ応えがあるので、満足感がアップします!

まとめ

どれも意外な組み合わせばかりでしたが、おにぎりっていろんな具が合うんだな~と思いました。

余りものが無駄にならないし、珍しい味や食感で楽しめるし、一石二鳥ですね。

ますますおにぎりが好きになりそうです。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

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