2020年7月2日のあさイチで、「若さと健康40代からの老化対策」についての放送がありました。
AGEがカギを握っているとのこと。
いろんな病気を引きおこさないためにも、日ごろの食事に気を付けAGEを減らすことがとても大事になるそうですね。
ここではあさイチで椿鬼奴さんご夫婦の食事で検証した結果をもとに、若さを保つための食事術をご紹介します。
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【あさイチ・老化対策】椿鬼奴夫婦の食生活を検証!
椿鬼奴さんとグランジ大さんご夫婦の食生活を検証していました。
1日目の献立
- ごはん
- 味噌汁
- 豚肉の冷しゃぶ
- 漬物
専門家によると、肉料理を冷しゃぶにして食べるのは、非常に良かったとのこと。
豚肉は調理法でAGEの値が違ってきます。
- しゃぶしゃぶ・・・6100exAGE
- ポークsteak・・・11600exAGE
- とんかつ・・・16800exAGE
調理温度が高ければ高いほどAGEの量が増えるんですって。
2日目の献立
- アジの干物
- 目玉焼き
- チーズ
- キムチ
- ビール
ぱっと見品数も多く魚もあって健康的に見えますが、専門家によると全体的に「色が茶色い」とのことでした。
茶色い料理は高温で油を使って調理していることがおおいため、AGEの量が多くなります。
特にファストフードは要注意です。
それから塩分の摂りすぎも指摘されていました。
改善すべき点は
- 揚げ物やファストフードを減らす
- 味噌汁の回数を減らし、漬物は酢の物にする
ということでした。
【あさイチ・老化対策】メニュー別AGEの量を大公開!
よく食べるメニュー別に、それぞれAGEがどれくらい入っているのかを徹底調査です。
ぜひ献立の参考にしてくださいね。
- ご飯・・・12
- 牛丼・・・3187
- チャーハン・・・7987
- うな重・・・14153
- 卵サンド・・・311
- トースト・・・2434
- 親子丼・・・1319
- かつ丼・・・8984
- カレーライス・・・4211
- カツカレー・・・11664
- ハンバーグ・・・11771
- サーロインステーキ・・・22644
- かけうどん・・・86
- きつねうどん・・・1500
- かけそば・・・92
- 天ぷらそば・・・2049
- サバ味噌に・・・1409
- さんまのかば焼き・・・5773
- タンメン・・・254
- 豚骨ラーメン・・・5422
- 冷やし中華・・・771
- ペペロンチーノ・・・3075
- カルボナーラ・・・14961
- ミックスピザ・・・38881
- アップルパイ・・・2120
- カステラ・・・218
- コーヒーゼリー・・・13
- オムライス・・・5231
- フライドポテト・・・4099
- 唐揚げ・・・5641
- チーズケーキ・・・1894
- レアチーズケーキ・・・593
- みたらし団子・・・85
- グリーンサラダ・・・47
- 水餃子・・・1625
- 焼き餃子・・・4190
AGEを摂りすぎたな、と思ったら次の日は少ないメニューを選ぶなどすれば大丈夫です。
AGEの量だけに注目して毎日神経質になるのではなく、栄養面も考え1週間単位ぐらいでバランス良く摂っていくのがおすすめです。
【あさイチ・老化対策】体にたまったAGEを減らす「AIM」とは?
体にたまったAGEを減らすには「AIM」が効果的と言われています。
東大の最新研究で明らかになってきたようです。
AIMはタンパク質の一種で、AGEを見つけるとくっつき、マクロファージという細胞がAIMのくっついたAGEを食べてくれるため、減らすことができるんです。
しかし、血中のAIMは40代から急激に減少していきます。
でも、AIMを増やせる物質がわかってきました。
- 青魚に多いDHAなどの脂
- ドリアン
意識してとっていきたいですね。
【あさイチ・老化対策】AGEを抑えてカルシウムを強化できる「もずくとマイタケの酸辣湯」レシピと作り方
もずくとマイタケの酸辣湯の材料
もずく酢 2パック
鶏むね肉 50g
まいたけ 50g
しょうが 適量
野菜のだし 300cc
白すりごま 適量
小ねぎ 適量
もずくとまいたけの酸辣湯の作り方
- 鍋にだしを沸かし、小さく切った鶏むね肉とほぐしたマイタケ、細切りにしたショウガをを入れて煮ます。
- 火が通ったらもずく酢を入れます。煮込みすぎには注意!
- 器に盛りつけてごまとねぎをトッピングしたら完成!
【あさイチ・老化対策】AGEを抑えてカルシウムを強化できる「鶏肉とまいたけブロッコリースプラウトの酢の物」レシピと作り方
鶏肉とまいたけブロッコリースプラウトの酢の物の材料
鶏むね肉 80g
まいたけ 50g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 20g
酒 少々
ポン酢 適量
大根おろし 適量
ブロッコリースプラウト 20g
鶏肉とまいたけブロッコリースプラウトの酢の物の作り方
- 鍋に水と酒を入れて沸かし、鶏の胸肉を茹で、火が通ったら取り出します。
- 残ったお湯にほぐしたまいたけ、スライスした玉ねぎとにんじんを入れたら、ふたをして火を止め15分置きます。
- 低温で蒸すことでシャキシャキの食感に!器に盛って大根おろしとブロッコリースプラウトをトッピングしてポン酢をかけたら完成!
【あさイチ】若さを保つ最強の食事術とは?椿鬼奴夫婦の食事でガチ検証!のまとめ
40代になったら気を付けたい老化対策!若さを保つための食事術について、椿鬼奴さんご夫婦の普段の食事を例に検証しました。
ポイントはAGEを体に貯めないように気を付けることなんですね。
- 脂物を控える
- 塩分を少なめに
- AIMを増やせるものを積極的に
- 骨を強化するカルシウムも積極的に
老化対策だけでなく、全身の健康を保つためにも気をつけていきたいと思います。
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