ZIP(2020年4月10日)で中華料理人の五十嵐美幸さんと大貫純一さんが作る絶品チャーハンが紹介されました。
家で作ってもパラパラに美味しくできるコツや、思いもつかないアイデアが満載!
チャーハンが上手くできない・・・と悩んでいる方へ参考になれば幸いです。
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五十嵐美幸が作る豚肉とかつお節のチャーハン
材料
ご飯 250g
卵 1個
豚ひき肉 100g
かつお節 5g
ごま油 大さじ1
わけぎ 2本
醤油 大さじ1
作り方
- ボウルにご飯(温かいもの)と卵を入れ、3回だけざっくりとかき混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。油に豚肉の旨味を移すとより美味しくなる!
- かつお節と醤油を加えて中火でさらに1分ほど炒める
- 卵と混ぜたご飯を加え、中火で4分ほど炒めたら完成
調味料は醤油だけなのに、ごま油にしっかり豚肉のうまみが移ってることと、かつお節の風味で味が深~くなるんですね^^
試食をしたりんごちゃんは「ずーっと食べていられる!」とのこと。
五十嵐美幸のキャベツ&ドレッシングのチャーハン
材料
キャベツ 80g
フレンチドレッシング(中華や和風でもOK) 大さじ2
鮭フレーク 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ご飯 250g
卵 1個
醤油 小さじ1
作り方
- キャベツは1cm角に切ってドレッシングと一緒ジッパー付きの保存袋に入れ、2~3分揉んでから浅漬けを作る。
- フライパンに油を熱し、鮭フレークを炒める。
- 卵と混ぜ合わせておいたご飯を加えてさらに炒め、キャベツのドレッシング浅漬けを入れて炒め合わせたら完成!
試食したりんごちゃんの評価は「さわやか!キャベツシャキシャキ!オラこんな飯好きだ~♪」とのことでした。
大貫純一が作る肉じゃがのチャーハン
材料
余った肉じゃが
ご飯 適量
卵 1個
作り方
- 熱したフライパンにとき卵とご飯を入れ、中火で約2分炒める。
- 余った肉じゃがを切らずにそのまま投入。
- 肉じゃがのタレを加えて中火で約2分、煮汁がなくなれば完成!
肉じゃがのタレに旨味がたっぷり詰まっているので、調味料要らずで美味しいチャーハンができるんですよ~^^
リメイクもできて美味しくて、一石二鳥ですね。
大貫純一が作るお弁当チャーハン
冷えたお弁当をおかずとご飯とまとめてチャーハンにするというアイデアレシピ。
材料
幕の内弁当
作り方
- おかずをすべて一口大に切る。
- フライパンにご飯と具材を一気に炒めて完成!
たった2分でできる超時短料理!
お弁当のおかずって味付けが濃いので、それだけで十分に旨味が出ます。
五十嵐美幸と大貫純一の絶品チャーハンのまとめ
ZIPで紹介された絶品チャーハン、どれも簡単で美味しそうでしたね!
チャーハンをパラパラにするコツは
温かいご飯ととき卵を炒める前に3回だけざっくり混ぜる
ということでした。
肉じゃがとご飯を炒めてチャーハンにしたり、冷えたお弁当をチャーハンにしたり、ユニークなアイデア満載でしたね。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね(^_-)-☆
チャーハンにぴったりの付け合わせに合う料理は、こちらで詳しくまとめているので、合わせて参考にしてください。
>>チャーハンの付け合わせおかずやスープと言えば?飽きのこない献立は?
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