【ZIP】絶品チャーハンレシピ!パラパラに作るコツや美味しいアイデアとは?

【ZIP】五十嵐美幸の絶品チャーハン!家でもパラパラにするコツは?


ZIP(2020年4月10日)で中華料理人の五十嵐美幸さんと大貫純一さんが作る絶品チャーハンが紹介されました。

家で作ってもパラパラに美味しくできるコツや、思いもつかないアイデアが満載!

チャーハンが上手くできない・・・と悩んでいる方へ参考になれば幸いです。


五十嵐美幸が作る豚肉とかつお節のチャーハン

材料

ご飯 250g

卵 1個

豚ひき肉 100g

かつお節 5g

ごま油 大さじ1

わけぎ 2本

醤油 大さじ1

作り方

  1. ボウルにご飯(温かいもの)と卵を入れ、3回だけざっくりとかき混ぜる。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。油に豚肉の旨味を移すとより美味しくなる!
  3. かつお節と醤油を加えて中火でさらに1分ほど炒める
  4. 卵と混ぜたご飯を加え、中火で4分ほど炒めたら完成
MEMO
卵とご飯は事前に混ぜておくんですが、その時に混ぜすぎないのがポイントです!しっかり混ぜてしまうと日本のご飯は粘りが出るのでパラパラになりにくいんですって!

調味料は醤油だけなのに、ごま油にしっかり豚肉のうまみが移ってることと、かつお節の風味で味が深~くなるんですね^^

試食をしたりんごちゃんは「ずーっと食べていられる!」とのこと。

五十嵐美幸のキャベツ&ドレッシングのチャーハン

【ZIP】五十嵐美幸・大貫純一の絶品チャーハン!家でもパラパラにするコツは?

材料

キャベツ 80g

フレンチドレッシング(中華や和風でもOK) 大さじ2

鮭フレーク 大さじ2

サラダ油 大さじ1

ご飯 250g

卵 1個

醤油 小さじ1

作り方

  1. キャベツは1cm角に切ってドレッシングと一緒ジッパー付きの保存袋に入れ、2~3分揉んでから浅漬けを作る。
  2. フライパンに油を熱し、鮭フレークを炒める。
  3. 卵と混ぜ合わせておいたご飯を加えてさらに炒め、キャベツのドレッシング浅漬けを入れて炒め合わせたら完成!
MEMO
チャーハンに高菜やたくあんなどの漬物を加えると、もっと旨味が出ますよ~!

試食したりんごちゃんの評価は「さわやか!キャベツシャキシャキ!オラこんな飯好きだ~♪」とのことでした。

大貫純一が作る肉じゃがのチャーハン

【ZIP】五十嵐美幸・大貫純一の絶品チャーハン!家でもパラパラにするコツは?

材料

余った肉じゃが

ご飯 適量

卵 1個

作り方

  1. 熱したフライパンにとき卵とご飯を入れ、中火で約2分炒める。
  2. 余った肉じゃがを切らずにそのまま投入。
  3. 肉じゃがのタレを加えて中火で約2分、煮汁がなくなれば完成!

肉じゃがのタレに旨味がたっぷり詰まっているので、調味料要らずで美味しいチャーハンができるんですよ~^^

リメイクもできて美味しくて、一石二鳥ですね。

大貫純一が作るお弁当チャーハン

【ZIP】五十嵐美幸・大貫純一の絶品チャーハン!家でもパラパラにするコツは?

冷えたお弁当をおかずとご飯とまとめてチャーハンにするというアイデアレシピ。

材料

幕の内弁当

作り方

  1. おかずをすべて一口大に切る。
  2. フライパンにご飯と具材を一気に炒めて完成!

たった2分でできる超時短料理!

お弁当のおかずって味付けが濃いので、それだけで十分に旨味が出ます。

五十嵐美幸と大貫純一の絶品チャーハンのまとめ

ZIPで紹介された絶品チャーハン、どれも簡単で美味しそうでしたね!

チャーハンをパラパラにするコツは

温かいご飯ととき卵を炒める前に3回だけざっくり混ぜる

ということでした。

肉じゃがとご飯を炒めてチャーハンにしたり、冷えたお弁当をチャーハンにしたり、ユニークなアイデア満載でしたね。

ぜひみなさんも作ってみてくださいね(^_-)-☆

チャーハンにぴったりの付け合わせに合う料理は、こちらで詳しくまとめているので、合わせて参考にしてください。

>>チャーハンの付け合わせおかずやスープと言えば?飽きのこない献立は?


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