チキンカレーを作るとき、みなさんは鶏肉のどの部位を使いますか?
私はもも肉が好きなんですが、安いのがあれば胸肉やひき肉も使ったりします。
カレー好きな人の口コミをまとめてみたので、ぜひ参考にしてくださいね。
好きなところから読む
チキンカレーにはもも肉派の口コミ
もも肉は適度に脂が乗っているので、カレーのスパイシーさとめちゃくちゃマッチするので大好きです。
小さく切って煮込んでもいいし、あぶって皮をパリパリにしてから後で加えるのも美味しいです。
やっぱりもも肉がジューシーだから、食べ応えもあって男性でも満足できますね。
チキンカレーには手羽先・手羽元派の口コミ
チキンカレーにはホロホロに煮込んだ手羽先や手羽元を入れます。
ダシも出るのでさらにコクが出て美味しくなります。
時間があるときは、前日の夜にお肉にカレー粉をまぶして一晩寝かせ、翌日カレーと一緒に煮込むというひと手間をかけたりします。
チキンカレーには胸肉やささみ派の口コミ
ヘルシーに食べたいならささみやむね肉を選びます。
お肉を切ったものに酒、塩コショウ、片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼いたものを、ルーを入れたあとに加えると、パサつきも気にならず美味しいです。
また、カツにしてカレーライスに後乗せするのもおススメですよ~!
チキンカレーにはひき肉派の口コミ
もともとキーマカレーが好きなので、鶏肉を使うチキンカレーの時もひき肉を使います。
脂は少なめがいいので、胸肉のひき肉が好きですね。
チキンカレーに軟骨を入れてみた人の口コミ
仕事帰りにスーパーによったらお肉が全然なくて、鶏肉の軟骨だけ売れ残っていたということがありました。
その軟骨を使ってチキン軟骨カレーにしてみたところ、思いのほか美味しくてビックリ!
コリコリとした食感がやみつきになり、それ以降チキンカレーには必ず軟骨を入れるようになりました^^
まとめ
チキンカレーと一口に言っても、使える鶏肉の部位っていろいろあるんですね!
カレーと一緒に煮込んでもだしが出て美味しいし、先にあげたり焼いたりして後から乗せるのも食感が変わって楽しいですよね!
ぜひいろいろと試してみて、あなた好みのチキンカレーを見つけてくださいね。
コメントを残す