教えてもらう前と後という番組を見てたら、超便利そうなキッチングッズが紹介されていたので気になりました!
料理って毎日のことだから、できるだけ短い時間で美味しくできたら忙しい主婦には嬉しいですよね。
そんな最新便利キッチングッズを徹底調査してみました。
好きなところから読む
豆腐カッター
|
豆腐をくずさず形の整ったさいの目の状(サイコロ形)にカットできる豆腐カッターです。
容器の上からお豆腐を入れてスライドさせるだけなので、不器用な私でも上手に使えそう^^;
我が家は毎朝豆腐の味噌汁を作るので、かなり時短できる便利アイテムだと思いました。
分解して丸洗いできるので、お手入れも楽ちんですよね。
味噌汁以外にもマーボー豆腐にも良いですね!
豆腐1丁を約50~60個に切り分けることができます。
電子レンジや食洗機には使用できないので注意してくださいね。
エッグセパレーター
|
卵の黄身だけを吸い取ることができる便利グッズです。
料理によっては卵の白身と黄身をわけて使いたいときってありますよね。
私は今まで卵をきれいに半分に割って、下にボウルを置いて、卵の黄身だけを左の殻~右の殻って移動させながら白身だけを落とす・・・ということをやってました。
普通そうやりますよね。
でも、卵の殻が混じってしまったり、黄身が途中で割れてしまったりして「キーっ!」ってなることが多々(>_<)
でも、これがあれば普通に卵を割って、スポッと黄身を吸い取るだけだから超簡単!
眠たそうなカエルの見た目もめちゃくちゃ可愛いですね。
にんにくの皮むき器
|
にんにくの皮むきって結構面倒ですよね。
私は包丁の広い面でにんにくを押しつぶしてから手で皮をむいています。
そうすると、にんにくがグチャっとつぶれてしまうので、そのままの形で使うときは丁寧に手でむいていくしかありません。
でもにんにくの皮って超むきづらい!
そんなときに重宝するのがこのグッズです。
筒の中ににんにくを入れて平らな面でコロコロ転がすだけ!
手に臭いもつかないし、びっくりするほどきれいに皮がむけるので超時短になります(^_-)-☆
レンジでうすやきたまご
|
これはレンジで簡単に薄焼き卵が作れる便利キッチングッズです。
作り方は3ステップ!
- トレーと内蓋に薄く油を塗って、溶き卵大さじ3杯分をトレーに入れる
- 溶き卵の上から内蓋と外蓋を乗せてレンジで1分半加熱する
- 加熱後蓋を取って薄焼き卵をはがせば出来上がり!
薄焼き卵ってフライパンや卵焼き器で焼くのって結構難しいんですよね~!
いつも破けたり厚さが均等にならなかったり・・・
これなら失敗する心配もいりませんね。
こちらに使い方の動画もありますので、参考にしてください^^
まとめ
忙しい主婦をサポートしてくれそうな便利キッチングッズを4つご紹介しました。
豆腐も卵もにんにくも、良く使う食材なんだけど、ちょっと手間がかかるものばかり。
少しでも時間と労力を省けたら、その分心の余裕ができておかずが一品増えるかもしれませんね!
普段料理をする方へのプレゼントとしても喜ばれそうです^^
ぜひ試してみてくださいね!
コメントを残す