ヒルナンデスで「ダシいらずの簡単おかず味噌汁」が紹介されていました。
我が家では味噌汁を毎日作るんですけど、いつもワンパターンになりがちで、飽きてくるですよね。
バリエーションを増やしたいなと思っていたので、早速真似して作ってみます!
簡単で美味しい味噌汁を作りたいな~と思っている人は、ぜひ参考にしてくださいね。
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ダシいらず秋に食べたい舞茸のおかず味噌汁
材料
さつまいも
かぼちゃ
舞茸 1/2パック
作り方
- 舞茸を手でほぐして水から火にかける(水が茶色になったら舞茸から出汁が出てる証拠!)
- 味噌をスプーンに取り20秒ほど火であぶるって1の鍋に溶かす(コクがアップ!)
- かぼちゃやさつまいもは皮ごと大きめに切って、耐熱ボウルに入れ水にくぐらせる
- 2を電子レンジに入れ600wで4分半加熱する
- かぼちゃとさつまいもを鍋に加えて完成!
舞茸ってすごく美味しい出汁が出るんですね!
食物繊維たっぷりのダシいらず切り干し大根の味噌汁
材料
切り干し大根
もずく酢
米味噌
作り方
- 切り干しは流水でサッと洗ったら鍋に入れ、水から煮ていく
- もずく酢をそのまま鍋に入れる
- 味噌をといて完成!(米味噌がおススメ)
味噌汁にキムチを乗せると、めちゃ美味しくなって箸がとまらなくなります!!!
余りもので絶品リメイク味噌汁!ツナ缶の洋風味噌汁
材料
ツナ缶
ミニトマト
コーン缶
ブロッコリー
白だし
作り方
- ツナ缶を水を入れた鍋に投入する
- そこへミニトマトを入れる
- コーン缶をたっぷり入れる(汁も一緒に)
- 一口大に切ったブロッコリーを加える
- 鍋を火にかけて沸騰したら、白みそを溶く
- 最後にオリーブオイルを加えて完成
余ったおでんを再利用した洋風味噌汁
材料
余ったおでん
レタス
とろけるチーズ
作り方
- おでんのだしに水を加える
- おでんを小さく切って鍋に入れてから火にかける
- レタスを加えて味噌を溶かす
- 器に盛ってからとろけるチーズを加えて完成
最後にあらびきコショウを加えると、味が引き締まってさらに美味しくなります!
味噌は白みそがおすすめです。
残った味噌汁を味噌汁にリメイク!?冷凍餃子を豪快に!
材料
余った味噌汁
冷凍餃子
卵
作り方
- 余った味噌汁を温め直す
- 凍ったままの冷凍餃子を加える
- 火が通ったら溶き卵を加えて完成
ラー油などを加えるとさらに美味しくなり、食べ応えも満点です!
皮ごと長いもと豆苗の手抜き味噌汁
材料
豆苗
長いも(皮ごと)
油揚げ
作り方
- 山芋は皮をむかずにフォークにさして、コンロの火であぶる
- 火であぶった山芋を食べやすい大きさに切って鍋に投入
- 火が通ったら豆苗と油揚げを加える
- みそを溶いて完成
まとめ
ヒルナンデスで見た、ダシいらずの簡単おかず味噌汁や余りもので作る絶品味噌汁をご紹介しました。
ダシを取らなくていいのは、朝早くから味噌汁を作る主婦にとってかなり嬉しいですよね。
また、余りものが味噌汁になるっていうのも目からウロコでした!
ぜひぜひ真似して、飽きのこない美味しい味噌汁を作りたいと思います。
あなたもぜひ作ってみてくださいね(^_-)-☆
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