3分クッキング「ピッツァ」のレシピと作り方をおさらい!

3分クッキング「ピッツァ」のレシピと作り方をおさらい!


3分クッキング2020年5月4日に再放送された「ピッツァ」がとても美味しそうだったので家でも作ってみたい!

連休中は毎日子どもたちのお昼ご飯も作らないといけないし、せっかくだから好きな物を作ってあげたいですよね。

ここでは、3分クッキングで作っていたピザのレシピや作り方をご紹介します。

毎日の献立に頭を悩ませている方へ参考になれば幸いです^^


3分クッキング「ピッツァ」材料

3分クッキング「ピッツァ」のレシピと作り方をおさらい!

ピッツァの山椒あえの材料4人分です。

<生地>
ぬるま湯(約35℃) 185ml
砂糖 小さじ1
ドライイースト 5g
強力粉 300g
塩 小さじ1/2

 

<トマトソース>
トマトの水煮 1/2缶(200g)
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 大さじ1
塩 一つまみ
砂糖 小さじ1

 

ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉 1袋(80g)
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉 1袋(25g)
サラミソーセージ(薄切り) 5枚(25g)
ピザ用チーズ 80g

3分クッキング「ピッツァ」作り方

  1. 生地を作ります。分量のぬるま湯に砂糖、ドライイーストを加えて混ぜます。
  2. 大きめのボウルに強力粉と塩を入れて混ぜ、中央をくぼませて1を流し入れます。フォークで周囲の粉をくずしながら混ぜ、全体に水分がまわって粉っぽさがなくなったら台に移してこねます。表面がなめらかになり、手につかなくなったら生地を丸めます。きれいにしたボウルに生地の閉じ目を下にして入れ、ラップをかけて室温に1時間ほどおいて発酵させてください。
  3. トマトソースを作ります。鍋にトマトの水煮を入れ、フォークでトマトをつぶし、にんにく、オリーブ油、塩、砂糖を加えて火にかけます。木べらなどで鍋底に線が描けるくらいになるまで8~10分煮つめます。
  4. 2の生地が2倍にふくらんだら、台にとり出して軽く丸めます。オーブンペーパーの上にのせ、めん棒でご家庭にあるオーブンの天板のサイズに合わせてのばします。
  5. オーブンの天板に生地をオーブンペーパーごとそっと移します。トマトソースを全体にぬり広げ、汁気をきったツナ、ブラックオリーブを散らし、サラミをのせあす。ピザ用チーズを全体に散らし、210~220℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

3分クッキング「ピッツァ」のまとめ

3分クッキングで放送された「ピッツァ」のレシピや作り方をご紹介しました。

具材は冷蔵庫に残っているものを利用したら、いろんな味が楽しめますよね。

家で料理をする時間が増えていると思います。

ピッツァは子どもと一緒に楽しみながら作れるので、ぜひやってみてくださいね。


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