2020年2月4日のZIPで紹介されていたアレンジレシピを紹介します。
どれも見てるだけでよだれが出てきそうなものばかりでした・・・(≧▽≦)
40代ワーキングマザーは忙しくてなかなか料理に凝る時間がないから、毎日のメニューがマンネリ化しがち。
簡単にできるアレンジレシピを知ってると役立ちますね!
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ニラだれ漬け
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インスタントラーメンが辛うま台湾ラーメンに!?
15万いいね!最強・ごはんのおともに、超カンタン!焼きチョコマシュマロも!
🤗カンタンでおいしいアレンジレシピ教えます!⏰あさ6時45分ごろです!#明日のZIP! #流行ニュースキテルネ! #ZIP! pic.twitter.com/dGHDTwSyA1
— ZIP! 日テレ (@ZIP_TV) February 3, 2020
材料
- にら
(タレの調味料)
- めんつゆ
- ごま油
- しょうゆ
- おろしにんにく
- 水
- ブリ、サーモン、まぐろなどお好みのお刺身
作り方
- ニラを5cm幅ぐらいに切る
- 切ったニラをタッパーなどに入れ、調味料(めんつゆ・ゴマ油・しょうゆ・おろしにんにく・水)を加えて混ぜる
- ブリ・サーモン・まぐろなどお好みの刺身を浸け、冷蔵庫で30分置く
普通のお刺身が絶品おつまみに変身します!
インスタントラーメンで作る辛うま台湾ラーメン
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材料
- サッポロ一番しょうゆ味 1袋
- にら 1/2束
- 豚ひき肉 80g
- にんにく(みじん切り) 2片
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- 油 大さじ1
- 水 450㏄
- ラー油 適量
作り方
- フライパンに油を熱し、鷹の爪、にんにく、豚ひき肉を炒める
- そこに水を加えインスタント麺を入れて煮る
- 5cm幅ほどに切ったニラと付属のスープを入れる
- ラー油を回し入れて完成
ピリ辛好きにはたまらない大人の味ですね!
茄子のユッケ
材料
なす1本
卵黄 1個
刻みねぎ 少々
ごま 少々
(調味料)
焼き肉のたれ 大さじ1強
味噌 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
塩 少々
うま味調味料 少々
作り方
- なすを耐熱皿に入れて電子レンジで加熱し、柔らかくなったら手で細くさく
- ボウルに調味料(焼き肉のたれ大さじ1強・味噌小さじ1・ゴマ油小さじ1/2・塩少々・うま味調味料少々)を入れて混ぜ、なすと絡ませる
- お皿に盛りつけて刻んだネギ・卵黄・ゴマを乗せて完成!
これもお酒のおつまにに最高!
焼きチョコマシュマロ
材料
ポッキー 適量
マシュマロ 適量
作り方
- ポッキーにマシュマロを串刺しにする
- コンロの火などであぶって完成!
串ごと食べられるから楽しい!美味しい!
子どもたちも大喜びですね^^
さいごに
ZIPで紹介されたアレンジレシピを4つご紹介しました。
ニラにはβカロテンが豊富に含まれていて、免疫力アップの効果が期待できるといわれています。
普段はニラ玉ぐらいしか思いつかないんですけど、こうやってタレに入れるのは簡単だし味に深みが出て良いなと思いました!
ラーメンはちょっと手間がかかるけど、普通のインスタントラーメンがおしゃれで美味しく変身できるので、材料費はかなり安上がりですよね(^_-)-☆
なすはレンジで簡単にできるから時短料理になります!
焼きマシュマロはパーティーなんかでやると盛り上がりそうですね。
これでまたレシピの知識が増えたので、私も早速作って家族を喜ばせたいと思います(*^^*)
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