あさイチで紹介された『新甘泉』(しんかんせん)という梨がとても気になりました。
- どんな梨なのか
- どこで買えるのか
- 美味しい食べ方は
徹底調査です!
好きなところから読む
新甘泉ってどんな梨なの?
梨と言えば鳥取が有名ですよね。
よく聞く品種は、『幸水』、『豊水』、『二十世紀』といったところですが、実は梨って50種類近くも品種があるんですって!
『新甘泉』は梨王国である鳥取が20年もの歳月をかけて生み出した新しい品種なんです!!!
なんと、糖度が16度(幸水や豊水は12~13度)の甘さっていうんで、甘い物好きにはたまりませんよね。
Wikipediaから『新甘泉』についての説明を抜粋しますね。
「筑水」と「おさ二十世紀」を掛け合わせてられた、赤梨系の早生種。甘みはこれまでの早生品種の中では最も高い。鳥取県では明治時代から二十世紀を中心に栽培されており、ほぼ県下全域へ梨栽培が広がっている。「新甘泉」は鳥取県園芸試験場が平成元年から平成2年に交配した2万本の実生群の中から選抜して誕生した梨新品種群の中の1品種。平成20年に品種登録した高糖度の赤梨。苗木は鳥取県内向けにしか流通しておらず、鳥取県オリジナルブランド梨として栽培が広まっている。
果皮は黄褐色。果肉は、二十世紀系の梨を交配しているため、赤梨だが青梨特有のシャリシャリした食感を有する。糖度は極めて高く、中心部の酸味も少ない。
新甘泉はどこで買える?
|
新甘泉を楽天市場で見つけました!
こちらは1箱約5kg入り、だいたい7~10玉になりそうです。
箱に入っているので贈り物にもピッタリですね。
この新甘泉を買った人の感想です。
大きくて甘くてびっくりしました!家族にもとても喜ばれましたよ^^(40代主婦)
両親へのプレゼントにしました。すごく気に入ってたので来年も買うと思います!(30代女性)
新甘泉の美味しい食べ方は?
梨って部位によって甘さが違うんですって!
梨は外側の皮のすぐ下と、お尻の部分がいちばん甘いんです。
食品分析のプロによる美味しい食べ方は2通り。
スティック切り
梨をスティック状に切って食べます。
皮の面積が狭くなって、甘い、酸っぱい、極甘と3層のコントラストが楽しめる食べ方です。
すいか食べ
これは良くある切り方ですが、食べ方はスイカのように食べます。
8等分ぐらいに切って、中心の種の部分を取り除きます。
これを中心の酸っぱい部分から外側に向かって食べていくと、徐々に強くなっていく甘みが楽しめます。
まとめ
梨には50種類も品種があるなんて知りませんでした。
梨王国鳥取が20年もの歳月をかけて開発した『新甘泉』気になりますよね~!
うちも娘が梨大好きなので、お取り寄せしてみようかなと思います^^
梨は薬膳効果があって、喉や肺を潤す『蒸し梨』は中国で昔からよく食べられてきました。
蒸し梨の作り方についてはこちらにまとめているので、あわせて参考にしてくださいね。
コメントを残す