上沼恵美子のおしゃべりクッキング|かんたん回鍋肉のレシピや作り方のおさらい!

上沼恵美子のおしゃべりクッキング|かんたん回鍋肉のレシピや作り方のおさらい!


上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、2020年3月18日に放送された「かんたん回鍋肉」のレシピや作り方をご紹介します。

レンジを使って時短できるし、お酒のつまみにも最高ですよね~!

お肉をガッツリ食べたいなというときに、ぜひ参考にしてくださいね。


かんたん回鍋肉の材料

上沼恵美子のおしゃべりクッキング|かんたん回鍋肉のレシピや作り方のおさらい!

鶏のトマト風味パスタ、2人分の材料はこちらです。

人数や作りたい量によって、調整してくださいね。

  • キャベツ 150g
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • ピーマン  2個
  • 長ねぎ 1/3本
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 油 大さじ2

 

☆炒め調味料

 

  • 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
  • トウチージャン 小さじ2
  • 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

かんたん回鍋肉の作り方

上沼恵美子のおしゃべりクッキング|かんたん回鍋肉のレシピや作り方のおさらい!

  1. キャベツは2cm角に切り、器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
  2. 豚バラ肉は3cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って2cm幅に切り、ピーマンは2cm角に切る。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切り、豚肉を中火で炒め、ピーマンを加えてサッと炒める。
  4. 材料に火が通ったら端に寄せて火を止め、豆板醤、トウチージャン、甜麺醤を加えて混ぜる。
  5. 再度火をつけて弱火にかけて炒め、材料と炒め合わせて強火にし、鍋肌からしょうゆを入れて炒め、ごま油を加える。
  6. キャベツの上に盛りつけて完成!

 

かんたん回鍋肉のまとめ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング|かんたん回鍋肉のレシピや作り方のおさらい!

キャベツを炒めずに電子レンジで温めるというのが驚きました!

でも、電子レンジで熱を加えることで水分も飛ぶから、お肉と合わせたときに水っぽくならないんですね。

時短にもなるから忙しいワーママには嬉しい一品だと思いました^^

ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングの見逃し配信はTVerで見られますよ~!

もっと詳しく見たい!いつも手元に教科書を置いておきたい!という方は雑誌を購入するのがおススメです(^_-)-☆

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2020年 03月号 [雑誌]
価格:499円(税込、送料無料) (2020/3/16時点)

楽天で購入

 

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)