【ヒルナンデス】いわし缶簡単アレンジレシピ!10分以内でできる時短料理!


みなさんはいわし缶など、魚の缶詰ってどんなふうに使いますか?

我が家では缶詰は非常食という位置づけなので、あんまり普段の料理で使うことはないんですよね。

というか、そのまま食べる以外にどう使ったらいいかよくわからないというのが本音なんですが^^;

そんなとき「ヒルナンデス」を見てたら、いわし缶簡単アレンジレシピを紹介していました。

これは便利だし、時短にもなるし、献立のバリエーションも増やせるなと思ったので、さっそく真似して作りたいと思いました。

こちらに詳しくまとめておくので、ぜひ夕食作りの参考にしてください(^_-)-☆

好きなところから読む


いわし缶簡単アレンジレシピ①いわしなめたけ万能調味料

 

材料

いわし蒲焼き缶 1缶

なめたけ 大さじ2

青ネギ 10グラム

すりごま 少々

作り方

材料をすべて混ぜるだけ!

例えば、焼いたバゲットに乗せればオープンサンド

豆腐に乗せれば、つまみにぴったりの冷ややっこ

もちろんご飯の上にのせてもバッチリ。

さらにお茶をかけてお茶漬けにすると、食欲がなくてもサラサラ食べられます。

はんぺんを三角に切って真ん中に切り目を入れ、そこにいわしなめたけを入れてオーブントースターで焼くと、香ばしくて栄養たっぷりの一品に!

溶き卵に混ぜて卵焼きにすると、お弁当にも入れられるしお酒にもピッタリで子どもから大人まで喜ばれるメニューになりますね。

カルシウムやビタミンDなどの栄養分も豊富なので、これだけでも十分!

タッパーに入れて冷蔵庫で保存できるので、作り置きおかずとしても便利です。

いわし缶簡単アレンジレシピ②洋風万能ソース

材料

いわし蒲焼き缶 1缶

豆乳 100cc

オリーブオイル 大さじ1

 

作り方

ほぐしたいわし缶に投入とオリーブオイルを入れて混ぜるだけ!

豆乳を混ぜることで魚の臭みが消えるんです。

例えばサラダにかけてドレッシング風に!

ご飯に万能ソースを混ぜてチーズをのせて焼くとリゾットに!

レンジでチンした冷凍うどんにかけて食べると、すっごく優しいうどんスープになるし、時短メニューなのに栄養たっぷりで、休日のお昼ご飯にもバッチリですね。

いわし缶簡単アレンジレシピ③絶品炊き込みご飯

ヒルナンデスいわし缶アレンジレシピ

材料

いわしかば焼き缶 1缶

トマト 1個

作り方

  1. いわし缶を研いだお米に入れる(汁も一滴残らず入れる!)
  2. 目盛りまで水を入れる
  3. トマトを丸ごと1個炊飯器へ入れる
  4. スイッチを押して普通にご飯を炊く
  5. 炊き上がったらしっかり混ぜて、最後にネギをトッピング

トマトを入れることで、他の出汁は一切不要!

いわしの脂でトマトのリコピンの吸収力がアップするんですよ。

いわし缶の汁の甘じょっぱさと、トマトの酸味の組み合わせが抜群!

包丁もまな板も使わないっていうのも、忙しい主婦にとって嬉しいポイントですよね。

いわし缶簡単アレンジレシピ④洋風炊き込みご飯

 

材料

いわし水煮缶 1缶

ミックスベジタブル

カマンベールチーズ

 

作り方

  1. 研いだお米にいわし水煮缶を汁ごと入れる
  2. ミックスベジタブルを加える
  3. カマンベールチーズを丸ごと入れる
  4. スイッチを入れて普通にご飯を炊く
  5. お好みに合わせて混ぜ合わせる
  6. 仕上げに黒コショウをたっぷりかける

チーズの塩気が程よくきいているので、他の調味料はいりません。

ご飯全体にいきわたるようにまんべんなく混ぜるとリゾットふうになるし、ざっくり混ぜるとチーズの味や食感も楽しめます。

まろやかなのにコクもある洋風炊き込みご飯です。

いわし缶簡単アレンジレシピ⑤オムライス

 

材料

いわしトマト味缶 1缶

ご飯

 

作り方

  1. ご飯にいわし缶を混ぜる
  2. ラップをかけてラグビーボール型に成型する
  3. 薄焼した卵を乗せれば完成

トマトの塩味といわしのうまみが効いて、とても濃厚な味わいのオムライスができます。

オムライスなら子どもも大好きなメニューなので、魚がちょっと苦手な子でも喜んで食べてくれそうですね!

いわし缶簡単アレンジレシピ⑥いわし大根

 

材料

いわしだし煮缶 1缶

大根

 

作り方

  1. 半月切りにした大根に缶汁をかけ鍋へ入れる
  2. 落し蓋をして10分ほど煮込むだけ

かつおと昆布の出汁で煮込んでいるいわし缶を使うので、上品で優しい味に仕上がります。

大根の味もしっかり残るうえに、いわしのうまみがジュワっと溶け出して、何とも言えない病みつきになる味です。

いわし缶簡単アレンジレシピ⑦いわしレモン風のペペロンチーノ

 

材料

いわしレモンスープ缶 1缶

おろしにんにく

赤トウガラシ

パスタ

カマンベールチーズ

 

作り方

  1. フライパンでおろしにんにくと赤トウガラシを炒める
  2. ゆでたパスタを加えて炒める
  3. いわしレモンスープ缶を汁ごと入れて混ぜる

 

レモンの酸味がパスタにマッチして絶妙です。

酸味もあるけど旨味もたっぷりで、スープを最後まで飲み干してしまうほどのおいしさ。

塩やコショウなどの調味料は一切入れる必要はありません。

さっぱり頂けるペペロンチーノです!

さいごに

いわし缶を使った簡単アレンジレシピをご紹介しました。

いわし缶と言っても、蒲焼き風、だし煮、レモンスープ、トマト風味など、いろんな味付けがあるから、和風、洋風、いろんな料理にアレンジできるんですね。

どのメニューも目からうろこでした!

しかも簡単にできるので、忙しい主婦にはとても嬉しいですよね。

あなたも早速真似して、ご家族を喜ばせてあげてくださいね!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です