おからクッキーを簡単な作り方!トースターやレンジでできる人気レシピを詳しく紹介!


健康的で、栄養が豊富なお菓子と言えばおからクッキーですよね。

最近では、健康志向もあって、普通のクッキーよりおからクッキーの人気がじわじわきているそうです。

おからクッキーは市販でも売られていますが、実はご家庭でも簡単に作ることが出来るんです。

食べたいときにサッと作ることが出来るなんて素敵ですよね。

そこで、今回はおからクッキーの作り方をトースターとレンジ編で分けてご紹介していきたいと思います。

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おからクッキーをトースターで作る方法

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クッキーというと、電子レンジのオーブン機能で作るイメージがありますが、実はトースターでも作る事が出来ます。

その方法をいくつかご紹介していきます。

※レシピや分量はそれぞれ違うので、各自好きなレシピで作ってみてくださいね。

<トースターで作るおからクッキーレシピ①>

材料:薄力粉大さじ4・おからパウダー大さじ5・砂糖大さじ2・油大さじ1.5・卵1個

①ボウルに材料を入れてよくまぜる。
②トースター用のトレイにアルミホイルを敷き、スプーンなどで生地をすくってのせる
③1000wのトースターで10分ほど焼く。(焦げる場合は上にアルミホイルをかける
④10分経過したら、トースター内で粗熱を15~20分ほどとり完成

<トースターで作るおからクッキーレシピ②>

材料:薄力粉70g・おからパウダー40g・砂糖40g・ベーキングパウダー小さじ1
オリーブオイル30cc・卵1個

①オリーブオイル以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜる
②オリーブオイルを①に数回に分けて流し込みながら、全体に回るように生地に馴染ませる
③②に溶いた卵を数回に分けて入れて生地に馴染むようによく混ぜる
④生地がひとまとまりになったら、トレイにアルミホイルを敷きその上に形成した生地をのせる
⑤500wのトースターで10分、その後240wに落として5分ほど焼き、粗熱を取ったら完成

おからクッキーをレンジで作る方法

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続いて、電子レンジで作る方法です。

オーブン機能と温め機能の2パターンご紹介します。

<レンジで作るおからクッキーレシピ①>

材料:おからパウダー100g・砂糖30g・卵1個・バター30g・豆乳(牛乳)50cc

①おからパウダーと砂糖を入れて泡立て器でまぜる
②①に1センチ角にカットしたバターを入れ手ですり混ぜる。
③②に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
④③に豆乳または牛乳を数回に分けて入れて生地をまとめる
⑤生地を成形し、オーブン鉄板にクッキングシートを敷きその上に置く
⑥170度に予熱したオーブンで25分程度焼き完成

<レンジで作るおからクッキーレシピ②>

材料:おからパウダー20g・牛乳30g・サラダ油20g・砂糖10gレンジで☆ヘルシーおか

①材料を全てボウルに入れ、まとまるまでよく混ぜる
②まとまったら、生地を2㎝くらいの大きさに丸め、軽く潰して耐熱皿の上にクッキングシートを敷き上にのせる
③600wで約3分ほど加熱し、粗熱を取ったら完成

おからクッキーの作り方でしっとりさせるコツは?

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おからクッキーをしっとりさせるには、油分を控えない事が重要です。

普通のクッキーでも、油分を控えると硬くなってしまいがちです。

レシピには健康志向もあって、あまり油やバターなどを使わないものもありますが、少ない程、冷めてから硬くなっていることが多いので、出来れば油脂を使っているもののほうがしっとり美味しく出来るでしょう。

また、焼き加減も重要です。

時間を長くしてしまうと、おからの中の水分が抜けてしまうので、やや硬くなってしまう傾向にあるので、レンジを使うにしろ、トースターを使うにしろ焼き加減を見ながら上手く時間を調節するとしっとり系のクッキーに仕上がります。

まとめ

おからクッキーの作り方はいかがでしたか?

意外と簡単でしかも短時間で出来るものが多いので、材料さえそろえば今すぐにでも作ることは可能です。

どのレシピもおいしく出来るので、是非お気に入りのレシピを探して作ってみてくださいね。


2 COMMENTS

みかりん

こんばんは(≧▽≦)はじめまして♪みかりんと申します。クッキー作り、また始めよう!と思っちゃいました(^^♪ありがとうございます。

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悩めるアラフォー主婦

みかりんさん
初めまして!コメントありがとうございました^^
クッキー作りがお好きなんですね。
ぜひやってみてください(≧▽≦)

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