上沼恵美子のおしゃべりクッキング|鶏のトマト風味パスタのレシピと作り方おさらい!

上沼恵美子のおしゃべりクッキング|鶏のトマト風味パスタのレシピと作り方おさらい!


上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、2020年3月17日に放送された「鶏のトマト風味パスタ」のレシピや作り方をご紹介します。

これは子どもたちも喜ぶ一品ですよね~!

見た目もおしゃれだし、洋風料理のご飯にしたいという方はぜひ参考にしてくださいね。


鶏のトマト風味パスタの材料

上沼恵美子のおしゃべりクッキング|鶏のトマト風味パスタのレシピと作り方おさらい!

鶏のトマト風味パスタ、2人分の材料はこちらです。

人数や作りたい量によって、調整してくださいね。

  • マッシュルーム 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • ペンネ 140g
  • 鶏ひき肉 100g
  • バージンオリーブ油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
  • 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/3
  • 白ワイン 大さじ2
  • トマトソース 100ml
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1
  • パルメザンチーズ(粉) 大さじ1/2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

鶏のトマト風味パスタの作り方

上沼恵美子のおしゃべりクッキング|鶏のトマト風味パスタのレシピと作り方おさらい!

  1. マッシュルーム、は縦半分に切って3mm厚さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 熱湯に湯の量の約1%の塩を加え(お湯2Lだったら塩20g)、ペンネ入れ少し混ぜながら、沸騰してから12分間(表示時間に従う)ゆでる。
  3. フライパンにバージンオリーブを入れてから火をつけ、鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうして中火でハンバーグを焼くような要領で数分そのまま焼き、ひっくり返してからほぐすように炒める。
  4. フライパンの中央をあけてにんにくのみじん切りと豆板醤をいれ、弱火でじっくり炒める。
  5. 玉ねぎ、マッシュルーム、分量の塩を加えて中火で更にじっくり炒める。
  6. 火は中火のまま白ワインを加えてアルコール分をとばし、水分が少し残っている状態でトマトソースを加えて2分煮る。
  7. フライパンにしっかり湯切りしたペンネを加えて弱火で和える。
  8. パスタのゆで汁大さじ1を加えて調整し、パセリのみじん切り、白こしょうを加える。
  9. 器に盛り、パルメザンチーズをふる。

マッシュルームは小さめに切った方がペンネと絡みやすいです。

ペンネの茹で具合は、1つとって食べてみて生っぽさがなければOKです!

最後にペンネとソースを混ぜる時は、ペンネの穴の中にもしっかりソースが入るようにします。

鶏のトマト風味パスタのまとめ

上沼恵美子のおしゃべりクッキング|鶏のトマト風味パスタのレシピと作り方おさらい!

驚いたのが、トマト風味のパスタに豆板醬を入れるということ!

ユニークなアイデアですよね~。

でも予想に反して、トマトと豆板醬がめちゃくちゃマッチするんです^^

食べたあとにピリッとほのかに来る辛さがくせになります。

鶏肉はひき肉を使うのでパスタと絡みやすく、お財布にも優しい♪

マッシュルームはなければしめじを使ってもいいかな~って個人的に思いましたが、先生はマッシュルームの味の良さをべた褒めされてます。

ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングの見逃し配信はTVerで見られますよ~!

もっと詳しく見たい!いつも手元に教科書を置いておきたい!という方は雑誌を購入するのがおススメです(^_-)-☆

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2020年 03月号 [雑誌]
価格:499円(税込、送料無料) (2020/3/16時点)

楽天で購入

 

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)