上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、2020年3月17日に放送された「鶏のトマト風味パスタ」のレシピや作り方をご紹介します。
これは子どもたちも喜ぶ一品ですよね~!
見た目もおしゃれだし、洋風料理のご飯にしたいという方はぜひ参考にしてくださいね。
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鶏のトマト風味パスタの材料
鶏のトマト風味パスタ、2人分の材料はこちらです。
人数や作りたい量によって、調整してくださいね。
- マッシュルーム 50g
- 玉ねぎ 50g
- ペンネ 140g
- 鶏ひき肉 100g
- バージンオリーブ油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/3
- 白ワイン 大さじ2
- トマトソース 100ml
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ1/2
- 塩 適量
- こしょう 適量
鶏のトマト風味パスタの作り方
- マッシュルーム、は縦半分に切って3mm厚さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 熱湯に湯の量の約1%の塩を加え(お湯2Lだったら塩20g)、ペンネ入れ少し混ぜながら、沸騰してから12分間(表示時間に従う)ゆでる。
- フライパンにバージンオリーブを入れてから火をつけ、鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうして中火でハンバーグを焼くような要領で数分そのまま焼き、ひっくり返してからほぐすように炒める。
- フライパンの中央をあけてにんにくのみじん切りと豆板醤をいれ、弱火でじっくり炒める。
- 玉ねぎ、マッシュルーム、分量の塩を加えて中火で更にじっくり炒める。
- 火は中火のまま白ワインを加えてアルコール分をとばし、水分が少し残っている状態でトマトソースを加えて2分煮る。
- フライパンにしっかり湯切りしたペンネを加えて弱火で和える。
- パスタのゆで汁大さじ1を加えて調整し、パセリのみじん切り、白こしょうを加える。
- 器に盛り、パルメザンチーズをふる。
マッシュルームは小さめに切った方がペンネと絡みやすいです。
ペンネの茹で具合は、1つとって食べてみて生っぽさがなければOKです!
最後にペンネとソースを混ぜる時は、ペンネの穴の中にもしっかりソースが入るようにします。
鶏のトマト風味パスタのまとめ
驚いたのが、トマト風味のパスタに豆板醬を入れるということ!
ユニークなアイデアですよね~。
でも予想に反して、トマトと豆板醬がめちゃくちゃマッチするんです^^
食べたあとにピリッとほのかに来る辛さがくせになります。
鶏肉はひき肉を使うのでパスタと絡みやすく、お財布にも優しい♪
マッシュルームはなければしめじを使ってもいいかな~って個人的に思いましたが、先生はマッシュルームの味の良さをべた褒めされてます。
ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングの見逃し配信はTVerで見られますよ~!
もっと詳しく見たい!いつも手元に教科書を置いておきたい!という方は雑誌を購入するのがおススメです(^_-)-☆
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