上沼恵美子のおしゃべりクッキング|鶏のトマト風味パスタのレシピと作り方おさらい!

上沼恵美子のおしゃべりクッキング|鶏のトマト風味パスタのレシピと作り方おさらい!


上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、2020年3月17日に放送された「鶏のトマト風味パスタ」のレシピや作り方をご紹介します。

これは子どもたちも喜ぶ一品ですよね~!

見た目もおしゃれだし、洋風料理のご飯にしたいという方はぜひ参考にしてくださいね。

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鶏のトマト風味パスタの材料

上沼恵美子のおしゃべりクッキング|鶏のトマト風味パスタのレシピと作り方おさらい!

鶏のトマト風味パスタ、2人分の材料はこちらです。

人数や作りたい量によって、調整してくださいね。

  • マッシュルーム 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • ペンネ 140g
  • 鶏ひき肉 100g
  • バージンオリーブ油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
  • 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/3
  • 白ワイン 大さじ2
  • トマトソース 100ml
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1
  • パルメザンチーズ(粉) 大さじ1/2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

鶏のトマト風味パスタの作り方

上沼恵美子のおしゃべりクッキング|鶏のトマト風味パスタのレシピと作り方おさらい!

  1. マッシュルーム、は縦半分に切って3mm厚さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 熱湯に湯の量の約1%の塩を加え(お湯2Lだったら塩20g)、ペンネ入れ少し混ぜながら、沸騰してから12分間(表示時間に従う)ゆでる。
  3. フライパンにバージンオリーブを入れてから火をつけ、鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうして中火でハンバーグを焼くような要領で数分そのまま焼き、ひっくり返してからほぐすように炒める。
  4. フライパンの中央をあけてにんにくのみじん切りと豆板醤をいれ、弱火でじっくり炒める。
  5. 玉ねぎ、マッシュルーム、分量の塩を加えて中火で更にじっくり炒める。
  6. 火は中火のまま白ワインを加えてアルコール分をとばし、水分が少し残っている状態でトマトソースを加えて2分煮る。
  7. フライパンにしっかり湯切りしたペンネを加えて弱火で和える。
  8. パスタのゆで汁大さじ1を加えて調整し、パセリのみじん切り、白こしょうを加える。
  9. 器に盛り、パルメザンチーズをふる。

マッシュルームは小さめに切った方がペンネと絡みやすいです。

ペンネの茹で具合は、1つとって食べてみて生っぽさがなければOKです!

最後にペンネとソースを混ぜる時は、ペンネの穴の中にもしっかりソースが入るようにします。

鶏のトマト風味パスタのまとめ

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驚いたのが、トマト風味のパスタに豆板醬を入れるということ!

ユニークなアイデアですよね~。

でも予想に反して、トマトと豆板醬がめちゃくちゃマッチするんです^^

食べたあとにピリッとほのかに来る辛さがくせになります。

鶏肉はひき肉を使うのでパスタと絡みやすく、お財布にも優しい♪

マッシュルームはなければしめじを使ってもいいかな~って個人的に思いましたが、先生はマッシュルームの味の良さをべた褒めされてます。

ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングの見逃し配信はTVerで見られますよ~!

もっと詳しく見たい!いつも手元に教科書を置いておきたい!という方は雑誌を購入するのがおススメです(^_-)-☆

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