2019ねん10月11日のヒルナンデスで紹介されていた超時短引き算クッキング!
2020年2月7日分はこちら↓
忙しい主婦なら「時短」という言葉には、ビンビン反応しちゃいますよね~^^
普通なら手間も時間もかかるハンバーグやグラタンやドーナツまでもが15分で完成するという、ビックリな作り方を私もマスターしたいと思います。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね!
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超時短引き算クッキング①本格ハンバーグ
材料
ひき肉 440g
牛乳 100ml
パン粉 50g
焼肉のタレ 大さじ1
塩コショウ 少々
【ソース】
赤ワイン 300
鶏だしの素 小さじ2
トマトペースト 大さじ1
小麦粉 大さじ1
塩コショウ 少々
作り方
- ひき肉に牛乳・パン粉・焼肉のタレ・塩コショウを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜる
- こねたひき肉を1.5cmほどの厚さに成形して中火のフライパンで3分ほど焼く
- ハンバーグを裏返し、その上にソースの調味料を入れて蓋をして3分ほど蒸し焼きにする
- お皿に盛りつければ完成
引き算ポイント
- 玉ねぎをみじん切りにして炒めない
- 卵を使わない
- 両手でキャッチボールするように投げながら空気を抜かない
- 火が通るまでしっかり焼かない
超時短引き算クッキング②ホワイトソースから作るマカロニグラタン
材料
マッシュルーム 4個
鶏もも肉 1/2枚
マカロニ 80g
白ワイン 30ml
牛乳 300ml
バター 25g
作り方
- マカロニは水に浸けておく
- 食材を食べやすい大きさに切る
- 鶏肉に塩をふって具材をフライパンで炒める
- フライパンに白ワイン、牛乳、水につけたマカロニを加える
- 小麦粉を牛乳で溶いたものをフライパンに加え1分ほど煮込む
- バターと塩コショウを入れ、とろけるチーズもフライパンに入れちゃう
- 器に盛って完成
引き算ポイント
- マカロニをゆでない
- 小麦粉をバターで炒めて冷まして牛乳を混ぜながら・・・って面倒なホワイトソース作りやらない
- オーブンで焼かない
超時短引き算クッキング③ドーナツ
材料
強力粉 140g
牛乳 85ml
砂糖 30g
塩 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
- 強力粉・牛乳・砂糖・塩・ベーキングパウダー・サラダ油をボウルに入れてまとまるまで混ぜる
- 生地ができたら包丁で生地を切り分ける
- 切り分けた生地を丸めて平たくしてから真ん中に穴をあける(できるだけ薄くする)
- 200℃の油で揚げる(鍋の端から滑らせるのがコツ)
- 途中でドーナツをひっくり返し、全体にきつね色になれば完成(揚げ時間は約1分)
- お好みで砂糖やシナモンシュガーをかけて完成
引き算ポイント
- 発酵させない
ご飯づくりをより時短できる便利グッズ
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私が愛用しているのがこの「レミパン」というお鍋です。
フライパンとして炒め物にも使えるし、揚げ物や煮物の鍋として、何にでも使えるんです!
蓋が自立したり、調味料を足せる小窓みたいなのが付いてるのもポイント。
そして、こびりつかないから洗いやすいので、お片付けも時短できてます(^_-)-☆
まとめ
ここで紹介した方法で作ると、ハンバーグもマカロニグラタンもドーナツも、たったの15分で完成できちゃうんです!
普段料理をしない初心者が試してみたところ、本当に15分以内で作ることができました。
これだけ時短できれば、忙しい主婦でも作ろうっていう気になりますよね。
しかも、味は本格的に作ったものと変わらないっていうんだから最高です。
あなたも、ぜひ真似して作ってみてくださいね(^_-)-☆
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